Начинаем действовать

Средства от экосбора на финансирование мусоросжигания? Ну уж нет! 😡
Неделю назад состоялся форум "Экология", на котором Минпромторг (отвечает за развитие промышленности) объявило, что считает сжигание отходов с получением энергии утилизацией (а вовсе не обезвреживанием как в действующем законодательстве) отходов и подготовило соответствующие правки в закон.
По идее эти правки должны быть на сайте http://regulation.gov.ru Но найти их там пока не удалось (если кто-то найдет - присылайте!)

Зато нашлась другая правка - предложение средства от экосбора направить на утилизацию (термин, который хотят изменить) и на обезвреживание отходов.
ID проекта правки в закон 01/05/03-17/00063193 (вписываете в строку поиска)

В чем суть: компании-производители обязаны выполнять норматив утилизации отходов товаров и упаковки. Это делается либо самостоятельно (собрали отход и отдали перерабатывать), либо через уплату экосбора (заплатили деньги в бюджет, которые должны пойти на развитие отрасли переработки). Минпромторг предлагает внести правку, чтобы средства экосбора (а это 1 млрд 300 млн за 2016 г.) можно было направлять в том числе и на обезвреживание (т.е. сжигание) отходов.

Потенциально это означает финансирование строительства МСЗ за счет экосбора.

До 5 апреля проект находится на общественном обсуждении. К сожалению, просто так участвовать в обсуждении даже после регистрации нельзя.
Зато можно направить письмо на адреса авторов разработки (они указаны в паспорте проекта): Kudryavykh@minprom.gov.ru , ikryannikov@minprom.gov.ru
Пожалуйста, направьте со своего адреса письмо в Минпромторг. Поделитесь информацией со своими соратниками, попросите их тоже отправить.

Примерный текст письма:

Здравствуйте! Направляем предложение к законопроекту " О внесении изменений в Федеральный закон "Об отходах производства и потребления"" (01/05/03-17/00063193) Предлагаем исключить из п.10 направление средств экосбора на подготовку проектной документации для строительства объектов, используемых для обезвреживания отходов, на строительство и оснащение таких объектов.

Инициатива группы РазДельный Сбор Москва и область

Комментарии

  1. Здравствуйте! Извините, но в 10 п. я не нашёл про экосбор. Направил следующее: Направляем Вам предложение к законопроекту " О внесении изменений в Федеральный закон "Об отходах производства и потребления"" (01/05/03-17/00063193) Предлагаем исключить направление средств экосбора на подготовку проектной документации для строительства объектов, используемых для обезвреживания отходов, на строительство и оснащение таких объектов где используется СЖИГАНИЕ. Законодательно закрепить внедрение единственной стратегии раздельного сбора и глубокой переработки отходов жизненно необходим в современном обществе. Бытовые отходы принадлежат и оплачены народом и право, и обязанность перед нашим общим домом - планетой Земля определить стратегию движения быт. отходов также принадлежит народу. Законодательно закрепить создание государственого федерально-муниципального предприятия для организации переработки ТКО (ТБО) и вся прибыль принадлежит территориальной общине. Законодательно ЗАПРЕТИТЬ любой вид сжигания ТБО. Никакого сжигания. Органика - биоконверсия в компост и возврат на поля (природный кругооборот органики, практика ). Остальное, считать вторичным сырьём и возвращается в оборот через переработку, (в существующих уже свалочных буртах вносится водный раствор Эффективных Микроорганизмов, санация, запаха и свалочных газов нет, органика в компост, инфильтрат обезвреживается, регениративными формами микроорганизмов, МИРОВАЯ ПРАКТИКА ). Законодательно запретить смешивание органических отходов и неорганических (в т.ч. и в больших торговых комплексах, особенно в пресс контейнерах). Что не подлежит переработке, что вредное - должно быть производство прекращено и замениться (при необходимости разработка) на подлежащее переработке. ОБЯЗАННОСТЬ и ОТВЕТСТВЕННОСТЬ за использование безопасной упаковки ( в т.ч. и при переработке) и подлежащую переработке ЗАКОНОДАТЕЛЬНО возложить на производителя упаковочного материала и производство где она используется. Весь строительный мусор также максимально использовать вторично (отдельно должен разработать производитель строй. материала). С уважением, независимый эксперт органического производства
    Борис Туваров

    ОтветитьУдалить

Отправить комментарий

Популярные сообщения